sexta-feira, 26 de abril de 2013

Pólen: uma colherada de energia


Além de levantar o pique e afastar o estresse, o pólen produzido pelas flores retarda o envelhecimento e fortalece os músculos. E o melhor: incluí-lo na dieta é fácil


 Prato principal das abelhas, os pequenos grãos que elas colhem das plantas também são um tesouro nutritivo para o ser humano. E, agora que eles caíram no gosto e no conhecimento popular, os pesquisadores se dedicam ao desenvolvimento de produtos e receitas que estimulem a inclusão desse ingrediente valioso na alimentação diária. Basta uma única colher de sopa para conquistar mais ânimo e saúde.

A riqueza do pólen vem de uma parceria bem-sucedida: "O valor nutricional dos grãos é reforçado pela saliva das abelhas — repleta de enzimas e vitaminas —, usada para aglutinar as partículas e transportá-las", afirma o zootecnista Silvio Lengler, presidente da Confederação Brasileira de Apicultura 

O poder revigorante do produto se deve, em parte, às proteínas que possui. "Em nossas análises verificamos que ele tem uma concentração semelhante à do leite integral", compara a farmacêutica- bioquímica Ligia Muradian, da Universidade de São Paulo e da Comissão Internacional do Mel. E não estamos falando de uma proteína qualquer. "Ela contém 18 dos 22 aminoácidos essenciais, partículas que constroem músculos e que o corpo não fabrica. É por isso que precisamos ingeri-las", revela Lengler. "Trata-se, portanto, de um excelente complemento alimentar, principalmente para atletas e para idosos com perda muscular", conclui a entomóloga Lidia Barreto, coordenadora do Centro de Estudos Apícolas da Universidade de Taubaté, no interior paulista. 

Mais um trunfo pró-energia: "Os flocos são fontes de gorduras, como alguns ácidos graxos, que não só aumentam a disposição como ajudam a eliminar o colesterol ruim", afirma a bióloga Anna Frida Modro, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, no interior de São Paulo. O pólen também é aclamado por seu potencial antienvelhecimento. "Uma das explicações para esse efeito seria a presença de vitaminas como a C e a E", especula Lidia Barreto. Elas combatem os radicais livres, moléculas formadas no organismo devido a um processo natural de oxidação e que deterioram as células. "Há indícios de que o pólen também forneça outros poderosos antioxidantes, classificados como flavonoides e compostos fenólicos. Em breve, iniciaremos estudos com objetivo de comprovar essa hipótese", complementa Ligia Muradian. 

Um arsenal de vitaminas completa a lista de virtudes do pólen. "Verificamos que ele é fonte de vitamina B2 em quantidades que se equiparam às do lombo de porco", conta a nutricionista Vanilda Arruda, também da Universidade de São Paulo. "Essa substância atua na prevenção da catarata e da fadiga ocular", continua. Outras vitaminas do complexo B, que participam do desenvolvimento do sistema nervoso e na recuperação de tecidos, foram detectadas em doses expressivas. 

Mais um destaque dos grãos florais é o betacaroteno, composto que, no organismo, se transforma em vitamina A, responsável por proteger a visão e a pele. "Algumas amostras de pólen apresentam uma quantidade 20 vezes maior de betacaroteno do que a encontrada na cenoura, considerada a principal fonte da substância", garante Silvio Lengler. O grãozinho ainda é repleto de fibras que auxiliam no funcionamento intestinal. 
Para quem encara o pólen puro, um truque dos experts no assunto: "Costumo comer minha colherada quando acordo, antes do café da manhã, porque o acúmulo de suco gástrico durante a noite facilita a digestão", ensina Lidia. Outro segredo é mastigá-lo durante um minuto para que haja uma absorção sublingual. Existem, no entanto, outras opções para consumir a dose diária recomendada. Vale botar no iogurte, na salada de frutas e até no feijão. É só usar a criatividade, ao gosto de cada um!

Curiosidades nutritivas 
Os gregos da Antiguidade já consumiam uma mistura líquida de mel e pólen. Denominada ambrosia, a bebida era considerada uma inesgotável fonte de poder e imortalidade. 

Desde o fim do século 19, o pólen apícola vem despertando o interesse de pesquisadores, especialmente nos Estados Unidos, no Japão, na França e na Escandinávia. Mas somente a partir de 1950 o alimento ganhou relevância, por meio de estudos analíticos e experimentais. 

Atualmente, o pólen é comercializado na Europa e na Ásia como ingrediente de tônicos consumidos especialmente por idosos, com o objetivo de retardar o impacto do envelhecimento.

BOLO DE BANANA COM PÓLEN
Aprecie esta receita desenvolvida na Universidade de Taubaté, no interior paulista 

Recheio 
• 6 bananas-nanicas 
• 1 colher de sopa de canela em pó 
• 50 gramas de uvas passas 
• ½ lata de leite condensado 
• 2 colheres de sopa de pólen apícola 

Massa
• 3 ovos 
• 1 xícara e meia de farinha de trigo 
• 1 xícara de óleo 
• 1 colher de sopa de fermento em pó 
• 1 xícara de leite 
• ½ lata de leite condensado 

Para untar
• 1 colher de sobremesa de manteiga
 
Para polvilhar
• 1 colher de sopa de açúcar 
• 1 colher de sopa de canela em pó 

Modo de preparo
Recheio 
Amasse as bananas, acrescente os demais ingredientes, misture e reserve 

Massa 
Bata todos os ingredientes no liquidificador 

Montagem 
Unte uma assadeira redonda, com 22 centímetros de diâmetro, e despeje metade da massa. Espalhe metade do recheio, cubra com o restante da massa e finalize com uma última camada de recheio. Polvilhe a superfície com canela e açúcar. Asse em forno médio por uma hora. Espere esfriar e sirva em seguida.



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