segunda-feira, 8 de julho de 2013

Certos alimentos e atitudes combatem o mau humor durante a dieta

Fonte: Portal UOL
O Óleo de Linhaça atua no processo de manutenção do equilíbrio hormonal e melhora os níveis de serotonina no cérebro, que controla o sistema nervoso e reduz o nível de ansiedade
Iniciar ou, pior ainda, reiniciar uma dieta após várias tentativas para emagrecer significa ter de passar por uma fase muito complicada. Neste período, é comum o mau humor e a irritabilidade aparecerem, prejudicando tanto o processo de emagrecimento como o nosso dia a dia.
A boa notícia é que há dois aliados nesta árdua batalha contra as alterações de humor: a nutrição preventiva e o autoconhecimento.
Segundo a nutricionista, farmacêutica e bioquímica Lucyanna Kalluf, alguns alimentos têm nutrientes que regulam os neurotransmissores, substâncias químicas responsáveis pela comunicação entre as células, aumentando sensações como prazer, bem-estar, ânimo, além de reduzir o estresse e a ansiedade.
Isso quer dizer que certos alimentos, ricos em vitamina B6, triptofano, magnésio e cálcio, trazem equilíbrio para neurotransmissores importantes que atenuam o mau humor e a irritabilidade, como dopamina, noradrenalina, serotonina e endorfina.
Portanto, a alimentação preventiva melhora a atividade cerebral, uma vez que pode estimular a produção desses neurotransmissores. E, se perder peso significa ficar irritado e de mal com a vida, além das calorias, outro ponto de atenção deve ser a inclusão desse tipo de alimento em sua dieta.
Vale lembrar também que uma alimentação equilibrada é o passo fundamental, seja para emagrecer ou manter o humor em dia. Segundo Kalluf, é preciso prover as necessidades nutricionais básicas diárias, incluindo melhor adequação de vitaminas e minerais, aumentando a ingestão de verduras e frutas. "O ideal por dia é comer cinco porções de frutas e dois pratos de hortaliças, com muitas folhas verde-escuras".
Emoções podem atrapalhar processo
Outro "amigo do bom humor em dietas" é o autoconhecimento. O psicólogo e psicoterapeuta especialista em programas de emagrecimento Marco Antonio De Tommaso explica que a comida funciona como um redutor de tensão a curto prazo. Quando se diminui a qualidade ou a quantidade de comida, esse artifício cai por terra e daí as emoções por trás da comida vêm à tona, trazendo irritação, nervosismo, mau humor. "E isso acontece muitas vezes sem que as pessoas percebam, sem que tenham consciência de que algumas emoções podem ser 'acalentadas' pela comida". 
O psicólogo esclarece que a origem desse comportamento pode estar na primeira infância. "Ao se expressar pelo choro, o bebê é acalentado pelo peito da mãe, sendo este o primeiro modelo que o ensina a consolar a tensão por meio do alimento", explica.
Diante desta perspectiva, a obesidade pode ser traduzida como a forma inadequada de expressarmos nossas emoções. É neste ponto que o psicoterapeuta orienta: "se uma pessoa consegue identificar quais emoções estão por trás da comida tem mais chance de emagrecer e permanecer magra", evitando inclusive alterações de humor em decorrência desse processo.
Para isso, o mais recomendável é procurar a ajuda de um psicoterapeuta. Mas, de antemão, vale ficar atento a alguns pensamentos, comportamentos e emoções que podem gerar pressão, ansiedade e irritabilidade. 
INVISTA NA GORDURA BOA - boas gorduras também são desintoxicantes, como azeite de oliva, óleo de linhaça e óleo de macadâmia. Todos têm fontes de ômega 3, 6 e 9, que agem para desintoxicar nosso organismo, funcionam como alimento anti-inflamatório e estimulam o equilíbrio hormonal nas mulheres, diminuindo o inchaço. O óleo de linhaça, por exemplo, possui lignana, substância responsável pelo restabelecimento do hormônio sexual estrogênio, que cai bruscamente na menopausa. Portanto, atua no processo de manutenção do equilíbrio hormonal e melhora os níveis de serotonina no cérebro, que controla o sistema nervoso e reduz o nível de ansiedade.
CAPRICHE NA VITAMINA B9 - alimentos ricos em vitamina B9, sobretudo hortaliças e com folhas verde-escuras (agrião, hortelã, espinafre, couve, brócolis etc.), feijões e cereais integrais também ajudam a desintoxicar, segundo a nutricionista e bioquímica Lucyanna Kalluf. Na linha dos temperos, prefira limão, alho, cebola e especiarias (orégano, açafrão, manjericão, alecrim, aipo, coentro, estragão, funcho e hortelã). Na das sementes, vale investir no consumo de linhaça, gergelim, girassol e chia.
COMA BANANA - cada 100 gramas da banana têm em média 18 gramas de triptofano, aminoácido essencial para a produção de serotonina, conta a nutricionista e bioquímica Lucyanna Kalluf. Isso porque é referência de piridoxina (vitamina B6), que atua na transformação do aminoácido triptofano em serotonina, melhorando a estimulação de neurotransmissores e diminuindo alterações de humor. A falta de serotonina pode gerar depressão, irritabilidade, insônia, ansiedade, mau humor e hiperfabia (aumento exagerado da fome). É fonte de magnésio, que também evita a depressão. Calorias de uma unidade: 74 (banana prata), 89 (banana nanica), 97 (banana maçã).
USE MEL, COM MODERAÇÃO - a nutricionista Lucyanna Kalluf conta que o mel também é um carboidrato rico em triptofano. Tem ação calmante, o que induz a uma sensação de bem-estar, melhorando a função da serotonina no cérebro. Atua para a regeneração da microflora intestinal, em conjunto com outros lactobacilos presentes no intestino. O que é de suma importância porque 90% da serotonina é produzida no intestino. Portanto, a ingestão de mel ajuda a preservar a integridade intestinal, resultando em mais serotonina, mais prazer e menos tristeza. Entretanto, nas dietas é preciso usar o mel com moderação, pois é um alimento bastante calórico. Outras propriedades do mel: vitamina C, B1, B2, B5, B6, PP, ácido fólico, potássio, cálcio, manganês, ferro, cobre, fósforo, enxofre.
ABACATE FAZ BEM - rico em ácido fólico, vitamina B3 e potássio, o abacate tem mais proteína do que qualquer outra fruta (cada porção de 110 gramas têm cerca de 2 gramas). Também tem ferro, magnésio e vitaminas C, E, B3 e B6, conta Lucyanna Kalluf. A vitamina B3 (niacinamida) tem ação específica sobre o sistema nervoso central, portanto colabora para a manutenção de hormônios que regulam as substâncias químicas do cérebro, trazendo um efeito relaxante. A fruta também contém magnésio, que ajuda a prevenir a depressão. Atenção apenas ao alto valor calórico. Calorias de 1 colher de sopa amassado (45g): 80
Onde encontrar Produtos Naturais citados na matéria: www.lojadojardim.com


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