sábado, 3 de maio de 2014

Graviola: a fruta dos diabéticos

Fonte Jornal Corpo Mente
A Graviola (Annona muricata L.) é uma planta originária das Antilhas, onde se encontra em estado silvestre. É conhecida em quase todo o nosso país, embora seja mais comum nas regiões quentes e úmidas; na Amazônia, ela nasce de forma espontânea, sendo cultivada principalmente nos estados do Nordeste. Além disso, é cultivada também no México e na Flórida (USA), sendo encontrada também na Índia e África tropical. O doutor Flávio Rotman em seu livro “A cura popular pela comida”, se refere como um efeito exótico da graviola, o hipoglicemiante, o que seria de grande utilidade para os diabéticos.

A Graviola tem uma história rica e longa de uso como "medicamento" herbário, sendo utilizado por indígenas ao longo dos anos. Nos Andes Peruanos usa-se um chá das folhas para tratar catarro e a semente esmagada para eliminar parasitas. Na Amazonia peruana a raiz profunda e as folhas são usadas para diabetes, e como um sedativo e antiespasmódico. Tribos indígenas da Guiana fazem uso da folha e da raiz em chá como um sedativo e tônico para o coração. Na Amazônia brasileira, se usa um chá das folhas para problemas do fígado e o óleo das folhas e da fruta verde é misturado com óleo de azeitona e usado externamente para nevralgia, reumatismo e dores de artrites. Na Jamaica, Haiti e India Ocidental, o suco da fruta é usado para febres, parasitas e diarréia. A raiz e as folhas são usadas como antiespasmódico, como sedativo, e para o fortalecimento muscular do sistema cardíaco, tosses, gripe, asma, hipertensão e parasitas.
Desde 1940, cientistas já haviam descoberto diversos compostos bioativos e fitoquímicos nas várias partes da Graviola. Seus muitos usos como medicamento natural foram validados por esta pesquisa científica. Os estudos mais recentes foram feitos entre 1941 e 1962. Vários estudos realizados por diferentes pesquisadores demonstraram que a raiz e também as folhas possuem ação hipotensiva, antiespasmódica, vasodilatadora, relaxante do músculo liso e em atividades de cardio-depressão em animais. Pesquisadores confirmaram as propriedades hipotensivas das folhas da Graviola novamente em meados de 1991. Vários estudos demonstraram que as folhas, polpa, raiz, talo e semente extraídas da Graviola possuem ação antibacteriana contra numerosas patogenias e que a raiz tem propriedades antifungicidas. Sementes de Graviola demonstraram propriedades de ação antiparasita em um estudo feito em 1991, e um extrato de folhas mostrou ser ativo contra malária em dois outros estudos em 1990 e 1993. 

As folhas, raízes e sementes da Graviola demonstraram propriedades de ação antiséptica ativa em um estudo feito em 1940. Em 1997, um estudo clínico mais recente, foram encontrados alcalóides no fruto da graviola com efeitos anti-depressivos em animais.
Em 1976, um programa de blindagem da planta realizado pelo Instituto Nacional do Câncer, constatou que as folhas e o talo da Graviola possuíam ativos citotóxicos que agiram contra células do câncer e desde então os pesquisadores continuam esta pesquisa. Muitas pesquisas com a Graviola focalizam um conjunto moderno de ativos fitoquímicos chamado ACETOGENINA. Este potente antitumor, pesticida e suas informações técnicas e propriedades científicas foram cadastradas e patenteadas.



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