quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Minerais + Vitaminas = Menos Cãibras

Contração involuntária e dolorosa de um músculo, a cãibra tem como principal causa o acúmulo de ácido láctico no tecido, o baixo nível de sais minerais no sangue ou baixa oxigenação celular. Essa dor repentina pode acontecer durante e depois de exercícios físicos, enquanto estamos dormindo - em razão do relaxamento do corpo - ou até mesmo no período da gestação e afeta, na maior parte das vezes, áreas como a panturrilha, virilha e dedos dos pés. 
Dizem que a banana é a melhor arma para evitar tal aflição, mas a lista de alimentos que ajudam a prevenir esta dor é maior, veja só:

E dá-lhe Magnésio!!
O corpo humano possui um mecanismo de contração muscular que mantem funcionando vários orgãos como o coração, por exemplo. O magnésio é peça fundamental dessa engrenagem. "Caso o magnésio não esteja presente em quantidade adequada no organismo, ocorre uma falha que pode ocasionar as cãibras, principalmente noturnas", explica a nutricionista Andrezza Botelho. O consumo diário de duas a três porções de frutas, vrduras e legumes como por exemplo, abacaxi, mamão e espinafre, garantem a ingestão do mineral e a prevenção do problema.
Ainda de acordo com a especialista, é possível consumir o magnésio em forma de suplemento, sempre combinado com outros nutrientes.

E a dupla sódio-potássio....
A falta de sódio no organismo pode acabar causando a desidratação. "O sódio tem grande importância na regulação da água corporal e sua deficiência faz com que haja maior perda de água no processo de termorregulação, o que altera a capacidade de contração e relaxamento muscular", explica Andrezza.
O processo de desidratação leva ainda a uma deficiência do potássio, outro mineral importante para evitar a cãibra. Inclua no cardápio tomate, água de coco e não esqueça do sal de cozinha, que deve ser usado com moderação. 

E lá vem ela: a Tiamina ou Vitamina B1
O consumo desta vitamina tmbém pode prevenir as cãibras. Sua deficiência provoca cansaço generalizado, fadiga muscular e dor nas panturrilhas. Leguminosas, grãos integrais, leite, peixes e aves são fontes da vitamina. De acordo com Andrezza, também é possível recorrer aos suplementos.


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